Интересно

Особенности постов охраны

15.03.2018

Для того чтобы создать условия для качественной охран
Какой памятник на могилу предпочесть?

04.03.2018

Чтобы упорядочить место захоронения близкого человек
Что такое специальные технические условия?

26.02.2018

Действующими нормативными актами предусмотрено больш
Особенности прохождения тренингов Mini MBA

06.02.2018

Руководители среднего и высшего звена, недавно вступи

Друзья

s3.jpg
s1.jpg
s2.jpg


История PHP начинается с 1995 года, когда Расмус Лердорф (Rasmus Lerdorf) создал простое приложение на языке Perl, анализирующее посещения пользователями его резюме на веб-сайте. Затем, когда этим приложением уже пользовались несколько человек, а число желающих получить его постоянно увеличивалось, Лердорф назвал свое творение Personal Home Page Tools версия 1 и выставил для свободного скачивания. С этого момента начался небывалый взлет популярности PHP.

Как это всегда бывает, срочно потребовались доработки и дополнения. Для их реализации Расмус создает новую версию пакета, теперь уже написанную на С. Полученный таким образом инструмент приобретает рабочее название PHP/FI (Personal Home Page / Forms Interpreter - Персональная Домашняя страница / Интерпретатор Форм), в дальнейшем он также будет известен под названием PHP 2. Эта версия уже в большей степени похожа на сегодняшний PHP. Она имела синтаксис и способ именования переменных в стиле языка Perl, автоматическую интерпретацию форм, интеграцию с базами данных (в основном с mSQL) и возможность встраивания PHP операторов в html-код страницы. При этом все работало очень быстро, так как PHP прикомпилировался к веб-серверу Apache. К 1997 году PHP использовался уже на 50,000 доменах (не более 1% всех веб-серверов).

В том же 1997 году к проекту PHP подключились Зив Сураски (Zeev Suraski) и Энди Гутманс (Andi Gutmans). Будучи студентами одного из Израильских универсистетов, они пытались использовать PHP/FI для одного из коммерческих университетских проектов. При этом им пришлось столкнуться со многими трудностями и ограничениями этой технологии. Изучая исходный код PHP 2, Зив и Энди пришли к выводу о необходимости доработки, а точнее существенной переработки PHP, особенно в плане ситаксиса языка. В течение нескольких месяцев они блестяще справились с этой задачей, тем более приятно, что данная работа была зачтена им в качестве учебной нагрузки университета.

Закончив работу Зив и Энди связались с Расмусом, который воспринял все изменения PHP "на ура". С этого момента появляется PHP Group - группа единомышленников, работающих над развитием технологии PHP. Полученный продукт совместной деятельности увидел свет в 1998 году под названием PHP 3.

При этом главной особенность PHP 3 была возможность расширения ядра, что привлекло к работе над PHP множество сторонних разработчиков, создающих специализированные модули. Их наличие дало PHP возможность работать с огромным количество баз данных, протоколов, поддерживать большое число API. К концу 1998 количество пользователей PHP перевалило за 100000, а PHP был уже установлен на не менее чем 10% серверах Интернета. В печати были опубликованы более 20 статей по теме PHP и вышли 2 книги.

Сразу же после выхода PHP 3, Энди Гутманс и Зив Сураски начали переработку ядра PHP. В первую очередь предстояло решить проблему повышения производительности. Новый движок, названный Zend Engine (от имен создателей: Zeev и Andi), успешно справлялся с этой задачей и был реализован в 1999 году. Основной идей его использования была возможность компиляции сценария в исполняемый модуль, за счет чего производительность можно было поднять на порядок.

PHP 4, работающий на этом движке вышел в 2000 году. В дополнение к улучшению производительности, PHP 4 имел новые возможности по поддержке сессий, буферизацию вывода, безопасные способы обработки вводимой пользователем информации и новые языковые конструкции. С выходом 4 версии PHP стал использоваться уже на более чем 20% доменов Интернета.

За время с 2000 по 2004 год продолжались активные работы по улучшению 4 версии, но почти сразу PHP Group приступила к продумыванию возможностей новой версии. В первую очередь было решено усилить объектные возможности языка, что позволяло использовать его для реализации достаточно крупных проектов. Работы по созданию версии 5 велись продолжительное время, в них принимало участие рекордное количество специалистов, из которых хотелось бы особо отметить Стерлинга Хьюза (Sterling Hughes) и Маркуса Бергера (Marcus Boerger).

И вот, наконец, в июле 2004 года, выходит официальный релиз PHP 5. В первую очередь, как и планировалось, переработке подвергся весь механизм работы с объектами. И если в предыдущих версиях объектно-ориентированное программирование на PHP было возможно в минимальной степени, из-за чего и использовалось на практике не часто, то PHP 5 обладает великолепным потенциалом реализации объектного программирования. Кроме этого, PHP обогатился рядом ценных расширений для работы с XML, различными источниками данных, генерации графики и пр.

Все основные библиотеки для работы с XML, которые имелись в PHP 4, были подвергнуты серьезной переработке. Такие популярные расширения, как SAX, DOM и XSLT, теперь используют инструмент libxml2, что делает их еще более эффективными. В PHP 5 также включены два новых расширения – SimpleXML и SOAP.

SimpleXML позволяет значительно упростить работу с XML-данными, представляя содержимое XML-документа в виде PHP-объекта. Никогда еще работа с XML в PHP не велась так просто.

Расширение SOAP позволяет строить на PHP сценарии, обменивающиеся информацией с другими приложениями при помощи XML-сообщений поверх существующих веб-протоколов, например HTTP. Появляется возможность интегрировать PHP приложения с популярнейшими на сегодняшний день веб-сервисами. Расширение SOAP для PHP 5 предоставляет разработчикам средство для достаточно быстрого создания эффективных SOAP-клиентов и SOAP-серверов.

Новое расширение PHP 5 MySQLi (MySQL Improved) предназначено для работы с MySQL-сервером версий 4.1.2 и выше, реализуя не только процедурный, но и объектно-ориентированный интерфейс к MySQL. Дополнительные возможности этого модуля включают – SSL, контроль транзакций, поддержка репликации и пр.

Расширение SQLite позволяет строить приложения, хранящие данные в обычных файлах, с возможностью использования к ним интерфейса SQL. Главное преимущество SQLite – исключительная простота использования. SQLite наряду с процедурными имеет также мощные объектно-ориентированные возможности для работы с данными. Другие отличительные особенности SQLilte – высокая скорость, отсутствие сложных механизмов администрирования, легкая переносимость и пр. Многие эксперты прогнозируют большую популярность данного расширения PHP.

Другие новые расширени PHP 5 включают:
- Tidy – для анализа и исправления HTML-документов
- Perl – использование Perl-сценариев непосредственно из PHP-кода
- SPL (Standard PHP Library) – расширение ZE2, определяющее стандартный набор интерфейсов
и классов
- PDO (PHP Data Objects) – предоставляет универсальный интерфейс доступа к данным из PHP
- PIMP – новая библиотека для работы с графикой, пришедшая на замену модуля GD.

Среди других крайне полезных добавлений в PHP 5 следует отметить новую схему обработки исключений. Конструкция try/catch/throw позволит весь код обработки ошибок локализовать в одном месте сценария.

Кроме этого, в PHP 5:
- используется новый более быстрый диспетчер памяти
- PHP 5 дополнен свойствами, необходимыми для чёткой реализации структуры PEAR и
связанной с ним функциональности
- добавлено множество новых функций для работы с массивами, потоками, файлами, строками и пр.

На самом деле, на этом история PHP не заканчивается. У технологии PHP все еще только впереди!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вебдизайнерам


Видеоуроки: web дизайн для начинающих
Web дизайн для начинающих: как сделать первый шаг Начать карьеру веб-дизайнера не так-то просто. На рынке IT – индустрии очень высокая конкуренция, причем конкурировать приходится не только с профессиональными создателями сайтов, но и с талантливыми самоучками. Поэтому следует помнить о подводных к...

Продвижение


Создание и продвижение сайта
При создании сайта большую роль играет его дизайн и удобство в использовании. Только тот сайт, на котором посетитель будет себя чувствовать достаточно удобно, будет успешным. И только понимая, как устроить структуру сайта, вебмастер достигнет успехов. Всего этого можно добиться с помощи разнообр...

IT-Архитекторам


Самоучитель программирования html, java
Помощник начинающих - самоучитель программирования html В настоящее время в мировой сети Интернет насчитывается около семнадцати миллиардов активных Интернет-сайтов, и их количество продолжает стремительно расти. Создать сайт может не только программист, но и любой человек, мало-мальски разбирающий...