Интересно

Где найти работу программисту?

16.12.2016

За последние несколько лет ситуация на российском рын
Все о программировании.

02.08.2016

Информация о методических материалах о программирова
Программирование

31.07.2016

Современное общество стремиться компьютеризировать и
Полезная информация по программированию

15.07.2016

В современном мире технологии стали очень развитыми.

Друзья

s3.jpg
s1.jpg
s2.jpg


ISDN (Integrated Services Digital Network) - это общедоступная телефонная сеть, использующая цифровую технологию передачи сигнала. Чем же эта сеть отличается от привычной нам телефонной связи? В принципе, все различие заключается в именно в слове "цифровая". И действительно, ISDN, фактически, является современным аналогом аналоговой (да простят мне эту тавтологию) телефонной сети с гораздо большими возможностями.

 

Немного истории

Работы по разработке ISDN начались в начале 70-х годов прошлого века. А уже в 1975 году появилась первая опытная станция. Практическое применение ISDN нашла только в 80-х годах. Правда, в то время услуги цифровой телефонной сети оказались мало востребованы, да и оборудование было очень дорогим. Все изменилось только в 1994 году, когда начался настоящий бум развития ISDN. На сегодняшний день цифровая телефония прочно заняла свое место среди других средств связи. Чаще всего ее используют люди, занимающиеся бизнесом и пользователи сети Интернет.

ISDN. Что это такое?

С определением ISDN мы уже разобрались. Теперь давайте попробуем представить, как все это выглядит на практике. ISDN - это сеть цифровых телефонных станций, соединенных цифровыми же каналами друг с другом и со всеми абонентами. И пусть вас не смущает слово "цифровые", в изобилии присутствующее в предыдущей фразе. На самом деле речь идет об обычных АТС с установленным на них дополнительным оборудованием и "нормальных" двужильных телефонных провод. Разница заключается не в физической структуре сети, а только в способе обработки электрических сигналов. В ISDN АТС, фактически, "не знает", что именно она передает. Станция просто направляет поток сигналов по указанному адресу, то есть играет роль маршрутизатора. Конечно, это далеко не единственная функция АТС, но наиболее важная. Кодирование же и декодирование сигналов происходит на терминалах (телефоны, видеотелефоны, факсы, модемы и т.д.) конечных пользователей. Возможности ISDN действительно поражают. Это конференц-связь, обмен видеоинформацией, графическими изображениями и текстовыми сообщениями, качественный доступ в Интернет и многое, многое другое.

Главное преимущество ISDN перед аналоговой телефонной сетью - скорость передачи данных. Она составляет 128 Кбит/с. Правда, чаще всего канал делится на две части по 64 Кбит/с. Это позволяет одновременно с разговором по телефону использовать и другие возможности сети, например, доступ в Интернет или передачу видеоизображения (видеотелефония). Согласитесь, это также очень большой плюс. Есть и еще одна особенность, отличающая ISDN от аналоговой телефонной сети. Я говорю о принципе распределенной телефонной станции. Что это такое? Все очень просто. Все телефонные станции в пределах одной ISDN-сети логически объединяются в одну большую АТС. Это позволяет оптимизировать нагрузку на каналы связи, что практически исключает возможность их перегрузки и увеличивает скорость соединения в "часы пик".

Как работает ISDN

Основные каналы ISDN - это обычные телефонные линии. Правда, в них поддерживается большее напряжение - 90 В. Несущая частота сигналов при этом составляет 80 кГц, причем передача ведется дуплексная с использованием эхоподавления. И, тем не менее, качественная работа с ISDN возможна при длине провода не более 4,5 км. То есть тем, у кого АТС расположены дальше этого расстоянии, никто не может гарантировать работу цифровой сети. В помещении конечного пользователя линия подключается к сетевому окончанию (NTBA - Network Terminator for Basic Access) - устройству, которое устанавливается вместо обычной телефонной розетки. К сетевому окончанию можно подключить одновременно до 8 различных (или одинаковых) терминалов, причем каждый из них может иметь свой собственный номер. Внутри помещения используется уже четырехжильный провод. Одновременно находиться на связи могут 2 терминала. Каждому из них предоставляется канал по 64 кбит/с. Кроме того, в ISDN существует еще один специальный канал (32 кбит/с), обеспечивающий взаимодействие с АТС и синхронизацию передаваемых данных. Совсем недавно появились разработки позволяющие использовать в качестве информационного часть специального канала, что увеличивает и без того немаленькую скорость передачи данных.

ISDN и Интернет

В принципе, использование ISDN для доступа в глобальную сеть во всем аналогично технологии dial-up. Для начала нужно установить на компьютере специальный цифровой модем. Затем заключить соответствующий договор с провайдером. Далее звоним по определенному номеру, устанавливается соединение и... все. Когда сеанс работы нужно закончить, просто разрываем связь. Преимущества ISDN перед dial-up'ом, думаю, очевидны. Во-первых, это гораздо большая скорость передачи данных. Во-вторых, более устойчивая связь. В-третьих, быстрая (буквально за несколько секунд) установка соединения. Конечно, за все это нужно платить. Услуги ISDN стоят гораздо больше, чем услуги обычной аналоговой телефонной сети.

Вместо заключения

Число ISDN-станций и абонентов, пользующихся их услугами, постоянно растет. Правда, развивается цифровая телефонния в основном не за счет "домашних" посетителей Интернета, а за счет корпоративных клиентов. И действительно, в обычной квартире большая часть услуг ISDN окажется невостребованной, а для качественного доступа в Интернет можно использовать и другие способы, например, технологию DSL, выделенную линию или спутниковый канал. Зато в офисах цифровая телефония может принести очень много пользы. А Интернет в этом случае - это просто приятное "приложение" к очень удобному инструменту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вебдизайнерам


Создать сайт может даже новичок
Наш мир постоянно меняется, и большинство изменений являются результатом компьютерных технологий и Интернет. Почти во всех областях, в настоящее время, адаптации к этим изменениям происходят за счет перехода к последним тенденциям для того, чтобы идти в ногу со своими конкурентами. В области маркети...

Продвижение


Как создать и раскрутить сайт
Количество людей, ежедневно посещающих сеть Интернет, растет с каждым годом. А значит, рекламный рынок глобальной сети растет также стремительно. Еще десяток лет назад создание сайтов было прерогативой профессиональных программистов, и стоили подобные услуги очень дорого. В настоящее время положение...

IT-Архитекторам


Самоучитель программирования html, java
Помощник начинающих - самоучитель программирования html В настоящее время в мировой сети Интернет насчитывается около семнадцати миллиардов активных Интернет-сайтов, и их количество продолжает стремительно расти. Создать сайт может не только программист, но и любой человек, мало-мальски разбирающий...