Интересно

Особенности постов охраны

15.03.2018

Для того чтобы создать условия для качественной охран
Какой памятник на могилу предпочесть?

04.03.2018

Чтобы упорядочить место захоронения близкого человек
Что такое специальные технические условия?

26.02.2018

Действующими нормативными актами предусмотрено больш
Особенности прохождения тренингов Mini MBA

06.02.2018

Руководители среднего и высшего звена, недавно вступи

Друзья

s3.jpg
s1.jpg
s2.jpg


Собственно, появление html и ознаменовало появление интернета в том виде, в котором мы его знаем сейчас, приведя к началу бурного роста сети и количества сайтов в ней. HTML - это сокращение от англ. "HyperText Markup Language", что в переводе на русский означает "язык гипертекстовой разметки". HTML - это стандартный язык, который и по сей день используется для создания веб-страниц, размещаемых в интернете.

Первоначально в основе HTML лежала одна простая идея. Эта идея состояла в том, чтобы внести в обычные текстовые документы, которые люди читали на экране монитора, просто прокручивая или перелистывая страницы, как в книжке, возможность добавления ссылок, переходя по которым, человек мог сразу перескочить на другую страницу или в другое место текста, если данная ссылка его заинтересовала. Возможность добавления в своём тексте ссылок на другие страницы, в сочетании с появившимся к тому времени механизмом задания адреса для любой страницы, выложенной в сети (который известен как URL) и привела к тому, что начала формироваться взаимосвязанная сеть сайтов, воплотившаяся в тот интернет, который мы имеем сейчас.

Первоначальный HTML был очень простым. Помимо возможностей для вставления ссылок в нём существовали средства лишь для простого форматирования текста. Зайдя на сайт lib.ru, крупнейшей библиотеки Рунета, дизайн которого почти не менялся ещё с середины 90-х, вы можете составить примерное представление о том, как выглядели первые сайты. Однако стандартные возможности HTML скоро перестали устраивать пользователей сети, и сейчас язык HTML, в сочетании со своими расширениями предоставляет очень большие возможности для красивого и функционального оформления сайтов.

Основным элементом языка HTML являются теги. Тег - это, как правило, парная конструкция, предназначенная для задания свойств текста или другой информации, расположенной внутри него. Например, если в html-документе мы напишем:

"На территории Германии был найден неизвестный науке вид ракоскорпионов - Jaekelopterus rhenaniae ",

то это будет указанием для программы-браузера, отвечающей за правильное отображение страницы, вывести название вида ракоскорпионов "Jaekelopterus rhenaniae" курсивом, т. е. весь текст при отображении в браузере будет выглядеть так:

На территории Германии был найден неизвестный науке вид ракоскорпионов - Jaekelopterus rhenaniae

Помимо тега , отвечающего за отображение наклонного текста, в языке HTML существует ещё очень большое количество тегов, предназначенных для самых различных целей. Используя эти теги, мы можем вручную, с помощью простого текстового редактора, такого, как, например, встроенный в Windows "Блокнот", создать веб-страничку, пригодную для размещения в интернете и просмотра в браузере. Однако в настоящее время существуют специальные программы - визуальные редакторы веб-страниц, с помощью которых создавать отдельные страницы и целые сайты значительно быстрее и удобнее. Наиболее известной программой из спектра визуальных редакторов веб-страниц является Dreamweaver фирмы Adobe (см. также свежий обзор визуальных html-редакторов). Всё же, хотя с помощью визуального редактора редактировать веб-страницу значительно проще, для настоящего веб-мастера знание языка HTML является необходимым - даже лучшие визуальные реадкторы не всегда правильно или оптимально вставляют теги в html-код, и, в таких случаях, без ручного его исправления не обойтись.

Важным дополнением к языку HTML являются стандарты CSS (каскадных таблиц стилей), которые были разработаны в конце 90-х. Что такое CSS? В стандартном языке HTML можно с помощью тегов задавать различное оформление текста, например, цвет, размер, тип шрифта и т. д. Если данных параметров много, и они часто используются на странице, то нам каждый раз для каждого фрагмента текста придётся вновь и вновь задавать эти параметры. Ещё хуже обстоит дело, если у нас сайт состоит из многих страниц, и одни и те же варианты оформления текста используются много раз в разных местах. Для того, чтобы сделать оформление страниц более удобным, было введено понятие стиля, под которым стали понимать сочетание различных параметров оформления текста (или других элементов на веб-странице). Для каждого стиля набор параметров задаётся однократно, при этом описание стиля может храниться в отдельном файле (с расширением css), а везде, где данный стиль нужно использовать, ставится лишь один тег с указанием, что для оформления блока текста или других элементов веб-страницы нужно использовать такой-то стиль. Например, если мы хотим использовать крупный жирный текст, выделенный красным цветом, вместо того, чтобы каждый раз писать в тексте веб-страницы нужный для этого набор html-тегов:

Внимание!

мы можем сделать следующее - описать специальный стиль "redstyle":

.redstyle {

font-size: larger;

font-weight: bold;

color: red;

}

и затем в нужном месте указать всего один тег, в атрибутах которого пропишем нужный нам стиль, например:

Внимание!

Результат будет один и то же:

Внимание!

но, во втором случае, нам будет проще многократно применять одно и то же оформление и, что немаловажно, если мы вдруг захотим изменить затем это уже сделанное оформление, поменяв, например, цвет текста, то для этого нам достаточно будет изменить описание стиля всего в одном месте, а не редактировать множество тегов по всем пространству одной (а, тем более, нескольких) страниц. Ну и, наконец, в дополнение к удобству, средства CSS предоставляют расширенные возможности для оформления страниц по сравнению с обычными html-тегами.

Зачастую, как уже писалось в предыдущей обзорной статье по веб-дизайну, создание сайта начинается не в визуальном редакторе веб-страниц (ну или с ручного написания html-кода), а с создания дизайна для этого сайта. В этом случае создание html-страницы и размещение на ней блоков текста и элементов графического оформления - рисунков, анимации и т. д. (подобный процесс называется вёрсткой) будет уже вторым этапом. Вёрстка сайта, имеющего сложный дизайн, может быть довольно непростым и утомительным процессом. Задач обеспечить правильное красивое расположение на странице блоков текста и графики осложняется необходимостью учитывать возможность того, что эта страница будет просматриваться пользователи на разных мониторах с разным разрешением экрана и в разных браузерах, которые имеют свои особенности отображения содержимого веб-страниц. В целом к построению (более-менее сложных) веб-страниц существуют два различных подхода - это вёрстка с помощью таблиц, в ячейки которых помещается содержимое, и вёрстка с помощью тегов

, который позволяет указывать в своих атрибутах произвольное расположение и размер блока, в котором будет помещаться его содержимое. Каждый из этих подходов имеет свои плюсы и минусы, и между сторонниками того или иного метода неизбежно возникают споры о том, какой из них более удобный и более правильный. В целом, вёрстка с помощью таблиц является исторически более ранним методом построения сайтов и более удобна в тех случаях, когда требуется обеспечить "резиновость" дизайна и сделать так, чтобы размеры блоков на странице автоматически подстраивались под их содержимое и размеры экрана, вёрстка с помощью тегов
получила распространение относительно позже и оптимально подходит тогда, когда сайт имеет фиксированный дизайн.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вебдизайнерам


Видеоуроки: web дизайн для начинающих
Web дизайн для начинающих: как сделать первый шаг Начать карьеру веб-дизайнера не так-то просто. На рынке IT – индустрии очень высокая конкуренция, причем конкурировать приходится не только с профессиональными создателями сайтов, но и с талантливыми самоучками. Поэтому следует помнить о подводных к...

Продвижение


Создание и продвижение сайта
При создании сайта большую роль играет его дизайн и удобство в использовании. Только тот сайт, на котором посетитель будет себя чувствовать достаточно удобно, будет успешным. И только понимая, как устроить структуру сайта, вебмастер достигнет успехов. Всего этого можно добиться с помощи разнообр...

IT-Архитекторам


Самоучитель программирования html, java
Помощник начинающих - самоучитель программирования html В настоящее время в мировой сети Интернет насчитывается около семнадцати миллиардов активных Интернет-сайтов, и их количество продолжает стремительно расти. Создать сайт может не только программист, но и любой человек, мало-мальски разбирающий...