Интересно

Рекламный робот

30.08.2018

  Какой рекламодатель не мечтает об идеальном промоут
Сенсорный стол

23.08.2018

  Желаете ли вы перевоплотить собственный офис, выста
Светодиодный экран

22.07.2018

Если перед организатором мероприятия стоит задача пр
Интерактивная песочница

28.06.2018

  Як ладит интерактивная песочница iSandBOX – это редкост

Друзья

s2.jpg
s3.jpg
s1.jpg


Самый популярный и распространенный в Интернете веб-сервер, по крайней мере в среде UNIX - сервер Apache. Это программа, которая осуществляет прием запросов по протоколу http, их обработку и передачу посетителю сервера ответа в виде запрошенных им html-документов, картинок и файлов.

Apache настраивается через файл конфигурации (httpd.conf), в который администратор помещает инструкции, управляющие функционированием веб-сервера.

Как правило, администраторы сервера не допускают программистов, создающих на сервере сайты, к настройкам httpd.conf. Тем более, невозможно это на серверах хостинговых компаний.

Но веб-программист все-таки может настроить сервер для нужд своего сайта. В Apache есть великолепная возможность децентрализованного управления конфигурацией с помощью использования специальных файлов, которые помещаются на диске прямо в веб-пространстве виртуального сервера. Эти файлы называются .htaccess (обязательно первый символ в названии файла - точка). Администратор сервера может менять имя таких файлов по своему желанию с помощью директивы AccessFileName в главном файле конфигурации, но это как правило не делается - .htaccess он везде .htaccess.

Действие директив из файла .htaccess распространяется и на подкаталоги того каталога, в котором этот файл размещен. Но если в каталоге есть свой .htaccess, то его директивы перекрывают действие директив файла из внешнего каталога. Файл .htaccess перечитывается при каждом обращении к веб-серверу, так что изменения, внесенные в этот файл, вступают в силу немедленно. Сервер не надо перезапускать, а настройки .htaccess никаким образом не затрагивают другие виртуальные сервера.

Синтаксис файлов .htaccess аналогичен синтаксису файла конфигурации httpd.conf. Однако, администратор может ограничивать с помощью директивы AllowOverride для пользователей доступ к тем или иным директивам в htaccess. Так, на хостингах, как правило запрещают изменять с помощью .htaccess директивы категории limit - например, максимальный срок выполнения php-скриптов (30 сек.) и максимальный размер загружаемого файла (2 Мб).

Поскольку файл .htaccess является служебным, то он не должен быть доступен веб-пользователю из браузера. По умолчанию сервер конфигурируется именно так, но если администратор решил переименовать .htaccess во что-то другое, то невозможность его просмотра через браузер администратору придется настраивать отдельно.

Считается, что использование файла .htaccess тормозит работу сервера и замедляет выдачу сайта пользователю. Это действительно так, но это замедление пренебрежимо мало, а уж в сравнении с той пользой, которую приносит использование этого файла, столь ничтожным "торможением" можно и вовсе пренебречь.

Ошибка в файле .htaccess вызывает код ответа 500 - Internal Server Error.

На всех серьезных хостингах использование файла .htaccess разрешено, как правило лишь с небольшими ограничениями. К сожалению, на небольших серверах в различных организациях администраторы очень любят запрещать использование .htaccess, то-ли из-за паранойи в ожидании хакеров, то-ли просто от греха подальше. Хотя, при грамотных настройках httpd.conf и самого .htaccess его использование совершенно безопасно и очень здорово расширяет возможности сайта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вебдизайнерам


Современный профессиональный веб дизайн
Современный веб дизайн - основы Современный веб-дизайн не является простым как графическим, так и цветовым решением страниц сайта. Кроме этого, он представляет собой придуманное решение расположение блоков разного характера: основное меню, контент и прочее. На данном этапе развития Интернета провод...

Продвижение


Что такое раскрутка сайта?
Для любого интернет-сайта грамотная раскрутка является не роскошью, а осознанной необходимостью. Однажды начатый, этот процесс не может останавливаться, он требует постоянного продолжения. Почему продвижение сайта нельзя останавливать? Ответ прост: ежедневно в Сети появляются все новые сайты, ко...

IT-Архитекторам


Самоучитель программирования html, java
Помощник начинающих - самоучитель программирования html В настоящее время в мировой сети Интернет насчитывается около семнадцати миллиардов активных Интернет-сайтов, и их количество продолжает стремительно расти. Создать сайт может не только программист, но и любой человек, мало-мальски разбирающий...